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엉겅퀴 효능 / 엉겅퀴 부작용
요즘 숲길을 걷다 보면
종종 보이는 풀이 하나 있습니다.
만지면 따가워 보일 것 같은데,
피어있는 꽃의 색깔이
너무 아름다워서
한 번 만져보고 싶은 충동을
일으키게 하는 풀..
바로 엉겅퀴입니다.
이 엉겅퀴에는 많은 효능이
있다고 하는데...
오늘은 엉겅퀴의 효능과
부작용에 대해
알아보도록 하겠습니다.
[ 엉겅퀴 효능 ]
1. 간기능 향상
엉겅퀴에는 폴라보노이드라는 성분이
다량 함유되어 있는데,
이 성분은 간에 있는 독소를
없애주는데 탁월하다고 알려져 있습니다.
따라서 술을 자주 드시는 분들께는
아주 좋은 대안이 될 것 같습니다.
2. 결석 치료
엉겅퀴에 들어있는 실리마린이란 성분이
몸 안에 있는 결석, 요석, 담석 등을
제거하는데 효과가 좋다고 합니다.
3. 외상 회복
넘어져서 까지거나 종기가 났을 때
등 피부 외상이 생길 경우
엉겅퀴를 섭취하면
회복 속도가 빨라진다고 합니다.
[ 엉겅퀴 부작용 ]
엉겅퀴에 큰 부작용이나
독성은 전혀 없으나,
본디 찬 성질을 식물이기 때문에
평소에 몸이 차가우신 분들이 드실 경우
설사나 복통이 있을 수 있다고 하니
주의하시는 것이 좋을 것 같습니다.
지금까지 엉겅퀴의 효능과
부작용에 대해 알아보았습니다.
이상으로 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.
포스팅 내용이 마음에 드셨다면
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