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엉겅퀴 효능 / 엉겅퀴 부작용



요즘 숲길을 걷다 보면


종종 보이는 풀이 하나 있습니다.


만지면 따가워 보일 것 같은데,


피어있는 꽃의 색깔이


너무 아름다워서


한 번 만져보고 싶은 충동을


일으키게 하는 풀..


바로 엉겅퀴입니다.


이 엉겅퀴에는 많은 효능이


있다고 하는데...


오늘은 엉겅퀴의 효능과


부작용에 대해 


알아보도록 하겠습니다.


 



[ 엉겅퀴 효능 ]



1. 간기능 향상


엉겅퀴에는 폴라보노이드라는 성분이


다량 함유되어 있는데,


이 성분은 간에 있는 독소를


없애주는데 탁월하다고 알려져 있습니다.


따라서 술을 자주 드시는 분들께는


아주 좋은 대안이 될 것 같습니다.


2. 결석 치료


엉겅퀴에 들어있는 실리마린이란 성분이


몸 안에 있는 결석, 요석, 담석 등을


제거하는데 효과가 좋다고 합니다.


3. 외상 회복


넘어져서 까지거나 종기가 났을 때


등 피부 외상이 생길 경우


엉겅퀴를 섭취하면


회복 속도가 빨라진다고 합니다.


 



[ 엉겅퀴 부작용 ]



엉겅퀴에 큰 부작용이나 


독성은 전혀 없으나,


본디 찬 성질을 식물이기 때문에


평소에 몸이 차가우신 분들이 드실 경우


설사나 복통이 있을 수 있다고 하니


주의하시는 것이 좋을 것 같습니다.


 


지금까지 엉겅퀴의 효능과


부작용에 대해 알아보았습니다.


이상으로 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.


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