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브로콜리의 효능
브로콜리! 하면 건강! 떠오르지 않나요? 다들 좋다는 걸 알고는 있는데 도대체 뭐가 얼마나 좋은 걸까요? 한 번 알아봅시다!!
브로콜리는 무엇보다도 항암 효과가 뛰어납니다. 브로콜리에 들어있는 설포라판이라는 성분은 말기 암 환자 치료에도 쓰이는 성분이라고 합니다. 당연히 브로콜리는 강력한 항암 식품이죠.
또, 브로콜리에 들어있는 클로로필은 혈관 속의 노폐물과 독소를 배출하여 혈관을 깨끗하게 유지해줍니다. 해독주스에 브로콜 리가 자주 들어가는 게 다 이유가 있었어요.
브로콜리가 양배추를 개량한 품종이라는 거 아셨나요? 어디에 좋을까요? 바로 위장병에 좋습니다. 앞에서 말씀드린 설포라판은 헬리코박터 파일로리 균을 제거하는 데도 도움을 준답니다.
브로콜리는 각종 비타민과 베타카로틴, 셀레늄 등이 풍부하여 인체의 면역력을 높입니다. 특히 비타민C는 레몬의 두 배에 달하는 양을 갖고 있어서 감기 등의 질병에 저항력을 키우죠. 야맹증이나 백내장 등의 안질환을 예방하고 시력을 보호합니다.
게다가 철분과 칼슘도 많이 들어있어 빈혈을 예방하고 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
브로콜리를 드실 때는 생으로 드시는 것보다 익혀서, 혹은 얼려서 드시는 것을 추천합니다. 익히면 영양소 흡수율이 높아지고, 얼리면 브로콜리 속 수분이 빠지고 영양소는 그대로 보호가 되거든요. 또, 냉동실에 보관하면 장기보관도 가능하니 일석이조!
브로콜리 드시고 건강 지키세요!!!
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