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고구마의 효능
어묵, 붕어빵, 호떡...... 겨울엔 맛있는 간식이 참 많죠? 그 중, 제가 선정한 가장 건강한 겨울 간식은 바로 고구마입니다.^^ 제 말을 못 믿으시겠다고요?
세계 보건기구에서 고구마를 3대 면역식품 중 하나로 선정하기도 했으니 이 정도면 믿으시겠죠?
그럼, 고구마의 효능, 알아볼까요?
첫째, 고구마는 다들 아시다시피 변비 예방에 좋습니다. 식이섬유가 풍부해서 장 건강을 지켜줍니다.
둘째, 고구마에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 체내 나트륨을 배출해줍니다. 나트륨이 배출되니 혈압이 조절되죠. 당연히 고혈압, 뇌졸중 등 각종 성인병 예방에도 좋습니다.
셋째, 고구마의 베타카로틴 성분은 항암 효과, 특히 폐암 예방에 매우 효과적입니다.
넷째, 비타민C와 비타민E가 풍부해서 면역력을 높이고, 피부미용과 노화방지 기능도 한답니다.
다섯째, 고구마는 다이어트 음식으로도 인기가 좋죠. 식이섬유가 많아서 포만감을 오래 유지시켜주기 때문입니다. 그런데, 군고구마는 생고구마나 찐 고구마에 비해 칼로리가 높답니다. 다이어트를 하실 분들은 이 점을 주의하셔야겠어요.
추운 겨울, 따뜻한 고구마로 달콤한 간식 즐기세요.
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